كلمة عميد الكلية

والصلاة والسلام على اشرف الانبياء والمرسلين مخمد صلى الله عليه وسلم

اما بعد

أود ان اشكر كل من ساهم في اثراء هذا الصرح العلمي الذي يعتبر احد منابر العلم والتعليم .

أ. أحمد المشاي شنبور

الوصف

كلية الآداب والعلوم الشقيقة هي أحدى الكليات التابعة لجامعة غريان وقد تم البدء في الدراسة بها منذ ان كانت قاعات دراسية حيث بلغ عدد الطلبه (635 ) متفرعة من كلية الآداب والعلوم مزدة في العام 2007 /2008 م واستمرت في التدريس الى ان تم اعتمادها رسمياً كلية مستقلة من مجلس الوزراء رقم (107) لسنة 2016م بأن تنشأ كلية تسمى (كلية الآداب والعلوم) بمنطقة الشقيقة تتبع لجامعة غريان ( الجبل الغربي سابقاً ) ، وقد تم اعتماد خطة دراسية لتواكب التطور العلمي الحديث وتم انشاء قاعات للكلية بمنطقة العوينية تحت مسمى قاعات العوينية.

الرؤية

الريادة والتميز والإبداع في المجال الجامعي والاكاديمي، ونشر المعرفة وخدمة المجتمع، والبحث العلمي، وبناء المجتمع الليبي علميا ومعرفياً وثقافياً.

الرسالة

التميز في مجال الآداب والعلوم وإعداد المؤهلات العلمية القادرة على المنافسة في مجالات المعرفة المختلفة والمساهمة في اثراء البحث العلمي والثقافي وتقديم إنتاج معرفي يلبي طموحات المجتمع وكفاءات مؤهلة للعمل والعطاء للمنطقة بصفة خاصة وليبيا بصفة عامة.

الأهداف

تحرص كلية الآداب والعلوم الشقيقة منذ تأسيسها على تقديم برنامج تعليمي أكاديمي حديث ومتكامل يسعى الى تحقيق التالي:

1 ـ التشجيع على البحث العلمي والتطوير.

2 ـ توفير بيئة بحثية لتلبية احتياجات المجتمع.

3 ـ التركيز على الجانب العلمي عن طريق تدريب الطلاب على المهارات الفنية لمواكبة التطور العلمي الحديث.

4 ـ الدعم للتعاون مع الكليات ومراكز البحث.

5 ـ الارتقاء بمستوى الطالب العلمي والفكري وتنمية مهاراته.